糖質制限をしていると、「毎日サラダチキンとサラダとゆで卵。」、、、みたいに、ご飯の内容が偏りがちになってしまいます。やっぱり白いご飯やパンが食べられない分、おかず自体を食べる量も増えますし、満足感があるものを食べたくなります。
今日は日々の糖質制限の中で作っている、美味しいものをご紹介したいと思います。今日ご紹介するのは、「鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮」です。
鶏肉とチーズとトマトなど、かんたんな材料でできるので、是非トライしてみて下さいね!
鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料
それではまずはじめに材料から。
鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮の材料(大体三人前くらい)
・鶏肉:300g
・モッツァレラチーズ:100g
・トマト:1個
・白ワイン:60ccほど(テキトウで良い)
・粉チーズ:少々
・塩胡椒:少々
・オリーブオイル:少々
・バター:少々
こんな感じです。別にモッツァレラチーズでなくても、とろけるチーズであれば問題ないでしょう。鶏肉にとろけたチーズの絵がほしいだけですからw
また、糖質自体も殆ど入っていないが分かるでしょうか?あえて言うなら白ワインでしょうが、これくらいなら全然問題はないでしょう◎
鶏肉とモッツァレラとトマトの白ワイン煮をつくりましょう
まず鶏肉を切ります。今回は一口大よりちょっと大きめにしていますが、もっと大きくてもいいでしょう。取り分けてナイフとフォークで食べるもの良いと思います◎
鶏肉に塩胡椒をします。塩胡椒は後からワインを足すので気持ち強めで。塩を降ったらオリーブオイルを敷いたフライパンに皮を下にして並べましょう。
中火にしてから約2分間焼きます。肉の上に重しを載せるながら焼くと、皮からしっかり油が出ます。そうすることで後から煮ても皮がぶよぶよになることはありません
出てきた脂は丁寧に取りましょう。でも取りすぎはNG。脂にも旨味が詰まっているのでもったいないので、適度に残しておきましょう
2分経ったら裏返しましょう。皮にいい焼き色がついています。
肉を焼いている間に、チーズとトマトをさいの目切りにしておきます。
皮を表にした肉の周りにトマトを置き、肉の上にはモッツァレラチーズを。そして粉チーズも上からふりかけます。そして白ワインとバターもこのタイミングで入れましょう。白ワインを入れたら、蓋をして2分間ほど中火で加熱します
2分経ちました!どうでしょうか?煮込んだ汁には鶏肉やチーズの旨味が凝縮されていますぞ。チーズは発酵食品ですから、ちょっと入れるだけでもものすごくコクがでてオススメです
それではいただきましょう
十分に火が通ったら、お皿に盛って早速食べましょう
うひょーーーモッツァレラチーズがとろっとろに絡まり合い、ものすごく旨味が凝縮されています。煮汁も旨味のエキスがたっぷりなので、スプーンですくいながら食べるといいかもしれません。
また、このソースが余ったらパスタに和えたり、リゾットを作ったりしてもいいですね
最後にまとめ
いかがでしたでしょうか?糖質制限中は色々ご飯が偏ってしまうかもしれませんが、糖質となるものを避け、ちょっと手間暇をかけるだけでごはんのたのしみはぐっと広がると思いますよ!
糖質制限中の皆さん、一緒に頑張りましょう!